В прошлый раз мы писали о том, как выбрать полироль. Предположим, что вы определили для себя нужный состав и хотите попробовать его в деле.
Точная инструкция по использованию средства непременно указана на упаковке, обязательно прочтите и следуйте указаниям. Однако алгоритм использования полиролей в целом одинаков: наносим на вымытую сухую поверхность и полируем с помощью ветоши, губок или специальных приспособлений – полировальников.
Наносить полироль лучше частями, небольшими участками. Средство высыхает достаточно быстро, особенно на летней жаре. Температурный диапазон работы у полиролей в принципе невелик, их рекомендуется использовать, когда на улице не менее 15 градусов тепла, а при температуре всего от 20 скорость высыхания заметно увеличивается. Это не значит, что нельзя в жару использовать полироли, просто учитывайте нашу рекомендацию пускать в работу небольшие участки поверхности поочередно.
Прямые солнечные лучи противопоказаны полиролям. Необходим навес, а лучше всего – закрытое помещение. Так и пыль не попадет под полировальник, и воздействия ультрафиолета удастся избежать. Ветреная, влажная погода испортят и процесс, и результат, а солнце, нагревая поверхность машины, приведет к тому, что от полироля останутся пятна, которые будет крайне сложно вывести.
Полироль – не клей, сильно прижимать ветошь к поверхности не рекомендуется. А вот время воздействия важно: выдерживайте тот интервал работы с одним участком поверхности, который указан в инструкции к полироли.
Даже если у вас огромный опыт владения разным инструментом, не пытайтесь облегчить себе работу с помощью электроинструмента. Удаление царапин с помощью инструментов – задача для профессионалов при глубокой полировке.
Излишки средства, нерастертые по поверхности, снимайте чистой сухой салфеткой.
И помните о своей безопасности: одежду лучше надевать закрытую, чтобы минимизировать попадание полироля на открытую кожу
Если вы используете абразивный полироль как первый этап работы с ЛКП, не позволяйте ему высохнуть полностью, удаляйте остатки сразу по завершении работы на одном участке. Стыки деталей, щели лучше заклеить малярным скотчем. Если при работе губкой вы «загоните» полироль в стык между двумя деталями, извлечь его оттуда будет очень сложно.
Время на обработку одного автомобиля зависит от типа средства. Если вы хотите пройти полный цикл от абразивного полироля до финишного спрея, выделите на машину как минимум несколько часов, а лучше весь день.